新三板摘牌企业增多

2019-07-11 11:51 | 来源:中国证券业协会 | 作者:侠名 | [新三板] 字号变大| 字号变小


2019-07-10来源:中证报今年以来,新三板摘牌公司数量屡创新高。同时,新申报挂牌公司数量鲜有增加,新三板挂牌“后备阵营”持续缩水。全国股转公司数据显示,截至7月9日,在审的申请挂牌企业仅30家,相当于已挂牌公司总数的0.3%,与新三板快速扩容时期相比相去甚远。

   2015年至2016年是新三板快速扩容时期。彼时,企业对于挂牌新三板意愿强烈,大批企业挂牌,同时拟申请挂牌及待审企业持续增加,一度出现单月新增挂牌获受理近800家企业的情形;最多时超过2000家企业排队,一度形成挂牌“堰塞湖”。2016年12月,新三板企业总数突破1万家。之后,挂牌待审企业增速放缓,待审企业数量逐渐回落。

   从地域情况看,目前尚处于在审状态的拟挂牌公司多数集中在江苏、广东、福建、山东等经济发达地区,来自山西、广西等中西部地区企业数量稀少。从行业分布情况看,专用设备制造业、橡胶和塑料制品业、电气机械和器材制造业等传统行业公司居多,互联网信息服务、计算机等科技型企业数量较少。

   从审核流程看,全国股转公司对企业挂牌审查较往年更加细致和严格,挂牌流程所需时间明显拉长。2015年,不少公司从申报到挂牌只需短短两三个月时间;而上述30家待挂牌公司中,26家公司审查时间已超过2个月,仍未获准正式挂牌。对于挂牌申请文件中发现的问题,全国股转公司安排了多轮问询,最多的1家公司收到了第四轮反馈意见,距离其1月31日挂牌申请获受理已过去5个多月时间。

    此前,为助推贫困地区经济发展,有关部门明确,贫困地区企业首次公开发行股票及在新三板挂牌、发行公司债券等按规定实行“绿色通道”政策,一度增强了新三板对贫困地区企业的吸引力。由于配套政策久未落地,贫困地区申报挂牌企业数量也未出现明显增长。截至目前,只有3家贫困地区企业处于挂牌待审状态。

   在强化审核的同时,今年以来全国股转公司在全国各地举办了4期申请挂牌公司高管培训会,意在向挂牌申请获受理的公司高管普及新三板挂牌审查流程与审查关注点,同时就挂牌公司规范运作、融资并购制度、交易运行制度等进行解读。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们