铂力特盈利质量逐年下降 过半净利靠政府“救济”

2019-07-10 07:33 | 来源:电鳗快报 | 作者:三军 | [号外] 字号变大| 字号变小


电鳗快报》注意到,报告期内,铂力特的计入当期损益的政府补助分别为736.75万元、1256.60万元和2455.64万元,政府补助在当期的净利润中的占比分别为25.6%、35%和42.4%,补助金额在净利润中的占比之高且呈逐年上升趋势

        《电鳗快报》三军

        近日,西安铂力特增材技术股份有限公司(以下简称:铂力特)科创板IPO顺利过关,铂力特的主营业务是为客户提供金属增材制造与再制造技术全套解决方案,业务涵盖金属3D打印设备的研发及生产,金属3D打印定制化产品服务,金属3D打印原材料的研发及生产,金属3D打印工艺设计开发及相关技术服务。

        《电鳗快报》在阅读该公司招股说明书时了解到,在铂力特实现的净利润中,政府补助和税收优惠金额占比已超一半以上,且呈逐年上升趋势。此外,该公司的盈利质量不高,应收账款周转率远低于行业均值。同时,报告期内,该公司的偿债能力在下降。

        招股说明书显示,2016年至2018年(以下简称:报告期内),铂力特分别实现营业收入1.7亿元、2.2亿元和2.9亿元,同期实现净利润2874万元、3587万元和5799万元,总体上该公司营收和净利润都实现了快速增长。

        然而,《电鳗快报》注意到,报告期内,铂力特的计入当期损益的政府补助分别为736.75万元、1256.60万元和2455.64万元,政府补助在当期的净利润中的占比分别为25.6%、35%和42.4%,补助金额在净利润中的占比之高且呈逐年上升趋势。

        对于由此带来的风险,铂力特在其招股说明书中表示,“若公司不能保证未来持续享受政府补助,或补助政策发生不利变动,则可能给公司的经营业绩带来不利影响。”

        事实上,除了享受着政府补贴外,铂力特及其参股公司陕西增材制造研究院因为是高新技术企业,所以享受着15%的所得税税率,报告期内享受的企业所得税优惠金额分别达到357.53万元、317.21万元、644.49万元。

        报告期内,铂力特享受的政府补助和税收优惠金额合计分别达到1094.28万元、1573.81万元、3100.13万元,占各期净利润的比重分别高达38.08%、43.88%、53.46%,而且占比呈逐年上升趋势。

        然而,作为高新技术企业,陕西增材制造研究院享受的税收优惠期到2019年12月5日将结束,届时该公司净利润将受到影响。

        《电鳗快报》注意到,铂力特的偿债能力在下降。报告期内,该公司的流动比率分别为4.03倍、1.97倍和1.91倍;速动比率分别为2.34倍、1.46倍和1.13倍。虽然目前这两个比率还在合理区间内,但已经离跌出合理区间只剩一步之遥。

        对于流动比率和速动比率持续下降,铂力特在招股书中解释称,“主要系公司报告期内对厂房,设备等长期资产投入资金较大,而资金多来源于短期负债所致。”

        此外,在报告期内,铂力特的资产负债率总体在合理范围内,但在持续上升,合并财务报表后的资产负债率分别为37.02%、42.63%和52.12%。对此,铂力特的解释是“主要系公司融资渠道较为单一,主要通过借款的形式,补充公司扩大经营规模所需资金所致。”

        事实上,除了偿债能力外,铂力特还有一项关键值也在下降,直接关系着该公司的盈利质量。

        报告期内,铂力特的应收账款余额分别为9001.60万元、11337.39万元和16818.35万元,三年复合增长率为36.69%,超过同期营业收入的复合增长率32.49%。且公司应收账款占各期营业收入的比重分别达到54.11%、51.55%、57.7%,比重超过一半且呈上升趋势。

        而且,《电鳗快报》注意到,铂力特的应收账款周转率在逐年下降且远低于行业均值。报告期内,铂力特的应收账款周转率分别为2.31次、2.05次、1.95次,而同期行业均值为4.18次、4.02次、3.92次,同期另一家同行公司先临三维的周转次数为3.5次、3.3次、3.13次,均远高于铂力特。

        对此,铂力特在招股书中解释称,“主要是由于营业收入快速增长及下游客户资金结算的特点所致。尽管公司主要客户多为国内大型集团公司及其下属单位、科研院所等,资信状况良好,且报告期内公司实际发生坏账损失较少,但仍存在部分账款无法收回的风险。若公司客户的信用状况发生不利变化,应收账款的可回收性将受到负面影响,公司的资产状况、利润情况和资金周转也可能会受到不利影响。”


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们