号外财经|券商报告引发的一场暴跌能否改变A股的方向?

2019-03-15 10:47 来源:号外财经 作者:元元 [号外快评]


上周四的时候,笔者表达了对股市下跌的看法,认为下跌是买入股票的良机。巧合的是,上周五股市真的出现了暴跌,很多朋友打电话给我,说是不是我咒的?

《号外财经》文 / 元元

 

上周四的时候,笔者表达了对股市下跌的看法,认为下跌是买入股票的良机。巧合的是,上周五股市真的出现了暴跌,很多朋友打电话给我,说是不是我咒的?

 

呵呵,笔者的公众号新近设立,没有那么大的威力。之所以预判股市会下跌,是因为上周四的盘面上已经出现了回落调整的信号,只是因为多头主力的实力过强,这种回落调整在盘中就完成了。

 

面对大盘的强势,市场空头的寝食不安已经到了山穷水尽的地步。我们知道,由于去年以来国内股市跌跌不休,传统的机构投资者通过做多股票来盈利已经是一件不可能完成的任务。很多机构为了生存下去,寻找新的在股市投资中“活下去”的办法。

 

这个时候,一个叫做期权的东东进入了这些机构投资者的身影,期权的最大魅力在于可以通过看空后市的权利来实现盈利。按照百度百科的解释,期权的标的物是指选择购买或出售的资产。它包括股票、政府债券、货币、股票指数、商品期货等。期权是这些标的物“衍生”的,因此称衍生金融工具。值得注意的是,期权出售人不一定拥有标的资产。期权是可以“卖空”的。期权购买人也不定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。

 

期权的出现解决了机构投资者在熊市中的盈利问题,很多券商为了赚取佣金等中间费用也热衷于向机构投资者兜售期权产品。使得期权走俏一时。然而,本轮行情启动之后,多头主力的高举高打和新韭菜的一拥而上,使得股市走势出现了强势逼空的“一边倒”走势,沪指在不到一个月的交易时间里,连续收复2700点、2800点、2900点、3000点和3100点关口,疯牛场景再现,调整的时间极短。就连传统意义上的“逢会必跌”魔咒都失灵了。

 

在这种背景下,很多买入看空期权的机构投资者上火了,因为随着疯牛场景的到来,持有看空期权的机构投资者的亏损那是显而易见的。这种亏损肯定也会给兜售期权产品的券商带来麻烦。既然在盘中做空干不赢多头,只能是在盘外掰手腕了。

 

8日早上,名列国内券商行业老大的中信证券发布了一份研报,在这份研报中,中信证券强力看空中国人保,认为未来中国人保股价跌幅将在60%左右,与此同时,国内券商行业排名前5的华泰证券也神同步地发布了一份研报,强力看空中信建投。两大券商同步发出了两份强力看空个股的研报,这在国内股市历史上还是第一次,这个信号也得到了市场的高度重视。其结果就是这4家公司的股票8日齐齐跌停。而8日沪指则是大跌136.56点,收于2969.86点,深成指大跌314.39点,收于9363.72点,2.2万亿元市值随风而去。

 

8日的暴跌引发了市场的骚动,特别是对于后市走势的看法产生了更加严重的分歧。客观地说,春节过后的疯牛式上涨积累了丰厚的短线获利盘,适当地回落调整不见得是一件坏事。单就调整而言,急跌比缓跌好。急跌之后,只要再有一根大阳线出来,一根阳线改三观,后市的继续上涨还是可期的。但是如果是缓跌,相对就悲观一点,因为连续的小阴线会丧失投资者对于股市的关注度,磨掉后市上涨的跟风意愿。

 

看过笔者前几篇文章的朋友都知道,我们对本轮行情的判断相对还是比较看多的,也一直建议大家满仓操作科技股。从上一轮2015年的大牛市来看,也是券商股先行上涨,然后是中小创个股轮涨。我们认为,今年的行情与上一波大牛市有着相近的地方,券商先行上涨,然后是科技股。但是我们判断,今年的科技股炒作更多是在芯片板块以及科创板块展开,群魔乱舞的迹象不像上一波牛市那样剧烈。所以趁着股市回落调整之际,继续在科技股特别是芯片板块寻找投资机会是非常必要的。当然了,所谓的满仓操作并不是持仓不动,对于近期涨幅已经超过50%的股票,可以卖出,然后换入涨幅在20%以内还未大涨的中小创科技股。

 

至于后市走势,只要下周股市还能维持目前万亿元的日成交金额,那么回落之后的继续上涨仍将是大概率事件。但是如果日成交金额出现大幅萎缩显示投资者不愿跟风时,市场的变盘就有可能了。一句话:有量就有行情,没有量了,行情就不大了。

 


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

热门标签

版权所有:北京号外文化传媒有限责任公司    法律顾问:众鑫律师事务所    谢罡     热线:010-56291002

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备14058731号-2   号外财经2015-2019 haowaicaijing.com

  

电话咨询

关于号外财经

关注我们

热搜词