资产减值叠加专利诉讼案影响 德豪润达连续两年亏损

2019-03-14 10:05 来源:财联社 作者:未知 [房地产]


德豪润达(2.940, -0.06, -2.00%)(002005.SZ)在回复深交所问询函的公告中再次提示了公司股票有被实施退市的风险,原因在于公司2018年度净利润预计继续亏损。

 

【财联社】(记者 张克瑶)德豪润达(2.940, -0.06, -2.00%)(002005.SZ)在回复深交所问询函的公告中再次提示了公司股票有被实施退市的风险,原因在于公司2018年度净利润预计继续亏损。根据公告,尚在进行中的LED芯片资产减值测试评估和悬而未决的专利诉讼案,将在未来进一步加剧德豪润达业绩的不确定性。财联社记者就问询函回复公告致电德豪润达董秘办公电话,工作人员表示以公告信息为准,其他细节暂时不便透露。

  资产减值损失再成业绩影响因素

  德豪润达曾在2018年三季报预计公司将在2018年实现盈利,但德豪润达2018年业绩快报显示,公司2018年度实现营业收入41.2亿元,同比下降1.98%,虽然实现归属于上市股东的净利润同比上升48.24%,但仍然亏损5.03亿元。

  根据德豪润达回复深交所问询函的表述,资产减值成为影响2018年业绩盈亏的重要因素。德豪润达表示,考虑到资产减值损失同比减少、部分应收款项收回等因素,公司三季报预计2018年度净利润区间在0至5000万。

  德豪润达在2018年三季报的乐观并没有持续太久,LED芯片作为公司的主打产品之一,在2018年度受宏观环境变差、智能手机行业增长乏力等因素影响,产品价格处于下跌趋势之中,德豪润达第四季度对部分LED芯片库存产品进行降价销售,以便快速回笼资金,而LED芯片产品价格已经跌得不如库存成本价。此外,应收款项的回款也不及预期。

  德豪润达在2018年度结束后进行减值准备测试发现,部分LED芯片存货需要计提跌价准备为8400万元,因应收款项回款的计提坏账准备为3000万元。即便如此,鉴于LED芯片行业市场的持续低迷等状况,德豪润达对LED芯片资产包进行的减值测试评估工作尚在进行中,LED芯片资产是否存在减值以及减值金额均存在不确定性。

  公告显示,德豪润达2017年度营业收入为42.03亿元,实现归属于上市公司股东的净利润亏损9.71亿元,因资产减值、处置和报废部分资产等形成并确认的损失合计6.38亿元。

  跨国专利诉讼案悬而未决加剧不确定性

  “2018年11月-12月为了应对Lumileds对公司在美国发起的诉讼、公司在国内反诉Lumileds专利侵权等事项需要增加诉讼费和律师费用。”德豪润达在公告中表示,专利诉讼案和重大资产重组等事项产生的费用初步核算合计为4000万元。

根据媒体公开报道,Lumileds是2017年7月从飞利浦分离出来的LED照明业务,早在2014年6月就在美国加州以侵占商业秘密为由对德豪润达及其关联公司提起诉讼。

  德豪润达2018年8月14日公告显示,根据美国加州法院陪审团于当年8月10日作出的裁决:由于挪用商业秘密,德豪润达少支出了研发费用,须向Lumileds补偿研发费用约合人民币4.51亿元。德豪润达在当日公告中表示将在美国提起申诉、上诉,并在国内提起反诉,同步推进和解进程。

  关于专利诉讼案的最新进度,德豪润达在问询函回复公告中表示,截止问询函回复日,美国法院尚未对此诉讼作出最终判决,公司根据企业会计准则也还没有对该诉讼计提预计负债。

  “但鉴于该诉讼涉及的金额较大,公司与该案件的美国代理律师、年审会计师仍在根据案件的相关资料及《企业会计准则》的有关规定做进一步沟通,公司将根据后续的信息,谨慎判断是否需要计提预计负债并及时做好信息披露。若后续公司2018年度的业绩因该诉讼出现变动,公司将及时履行信息披露义务。”德豪润达表示。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

热门标签

版权所有:北京号外文化传媒有限责任公司    法律顾问:众鑫律师事务所    谢罡     热线:010-56291002

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备14058731号-2   号外财经2015-2019 haowaicaijing.com

  

电话咨询

关于号外财经

关注我们

热搜词