平治信息1.1亿收购实控人资产 投服中心公开发声质疑

2019-03-14 09:59 来源:上海证券报 作者:未知 [文体]


此外,投服中心指出,深圳兆能2018年末应收账款余额为2.34亿元,占总资产的71.34%。按照通信运营商的结算方式,回款周期较长。在此情况下,深圳兆能是否具有足够的资金来支持研发与运营?

 

平治信息(61.120, -1.16, -1.86%)1.11亿收购实控人资产

  投服中心公开发声质疑

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 邱江

  中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)近日就平治信息收购实际控制人资产事宜公开发声。据了解,平治信息将于3月21日召开临时股东大会,审议以1.11亿元现金收购其实际控制人郭庆、张晖持有的深圳市兆能讯通科技有限公司(简称“深圳兆能”)51%股权事项。投服中心认为,收购方案对深圳兆能的情况披露较为简单,投资者信息获取不充分,无法作出理性判断。投服中心对深圳兆能未来经营的可持续性、高溢价收购是否涉及利益输送等方面提出疑问,希望平治信息能及时回应。

  如何从亏损变成盈利高增长?

  平治信息3月5日披露收购公告,引发市场广泛关注。据披露,深圳兆能成立于2014年11月,从事宽带网络终端设备业务,主要产品包括机顶盒、网关、IPTV/OTT系统,2018年实现营业收入3.28亿元、净利润-468.28万元,经营活动产生的现金流量净额为-2.21亿元。交易对方承诺深圳兆能2019年至2021年扣非后归属于母公司股东的净利润分别不低于2850万元、3750万元、4320万元。但是,公告未披露深圳兆能2015年至2017年的经营业绩。由此,投服中心质疑:在深圳兆能成立时间较短、2018年经营亏损的情况下,如何实现收购后的持续盈利、业绩上涨?

  投服中心认为,根据相关行业研究报告,通信设备制造行业属于充分竞争的行业,通信运营商在集采过程中占据主导地位,竞争力较强的综合供应商相对稳定,该类供应商大多发展起步早、技术水平较同行业领先。而深圳兆能的规模相对较小,其专利和软件著作权基本均与机顶盒相关,能够提供的产品和技术支持能力相对有限。伴随着5G的来临,通信运营商对产品质量、标准等方面的要求将不断提高。在此竞争格局下,深圳兆能如何获取订单,以实现业绩承诺?为了考核产品销售的质量,在承诺补偿方案中是否应该增加除三大通信运营商之外的其他销售客户应收账款坏账率约束指标?

  此外,投服中心指出,深圳兆能2018年末应收账款余额为2.34亿元,占总资产的71.34%。按照通信运营商的结算方式,回款周期较长。在此情况下,深圳兆能是否具有足够的资金来支持研发与运营?

  高溢价是否涉嫌利益输送?

  另一个问题是关于公司收购的高溢价。深圳兆能2018年末净资产为1695.54万元,按收益法估值为2.25亿元,评估增值12.27倍,市净率为13.27倍。而同行业的天邑股份(29.990, -0.76, -2.47%)、中兴通讯(27.990, -0.69, -2.41%)、烽火通信(31.330, -0.47, -1.48%)、日海智能(26.310, -0.40, -1.50%)、光迅科技(32.640, 0.43, 1.33%)、新海宜(5.520, -0.18, -3.16%)、三维通信(12.880, -0.19, -1.45%)、共进股份(8.340, -0.31, -3.58%)等上市公司,最近一季财报显示市净率均在1.48倍至6.24倍之间,平均值为4.01倍,远低于深圳兆能。

  同时,按照业绩承诺及补偿方案,如果深圳兆能未实现承诺的净利润,交易对方累计补偿金额=(承诺净利润-实现净利润)×51%。假设深圳兆能2019年至2021年净利润为0元,交易对方只需向上市公司补偿5569.2万元,仅为交易对价的一半。在业绩承诺及补偿方案的设计上,对上市公司明显不利。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

热门标签

版权所有:北京号外文化传媒有限责任公司    法律顾问:众鑫律师事务所    谢罡     热线:010-56291002

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备14058731号-2   号外财经2015-2019 haowaicaijing.com

  

电话咨询

关于号外财经

关注我们

热搜词