申通连续两日涨停 机构投资者看好阿里投资物流行业的“初心”

2019-03-13 11:04 来源:号外财经 作者:杨力 [号外]


近两天,阿里巴巴46.65亿元入股申通的消息在快递业掀起了一股巨浪,让申通成了业内的焦点。3月11日和12日,申通快递连续两个交易日涨停。

《号外财经》文 / 杨力

 

近两天,阿里巴巴46.65亿元入股申通的消息在快递业掀起了一股巨浪,让申通成了业内的焦点。311日和12日,申通快递连续两个交易日涨停。

 

业内人士认为,凭借阿里巴巴在物联网等方面的优势,将有助于申通快递加快探索智能物流、快递末端等布局,建立公司在快递物流行业内的差异化竞争优势。

 

增长略高于行业速度 2019年势头不减

 

阿里巴巴为什么选择入股申通快递?《号外财经》小编注意到2018年申通快递实现了快速业绩增长。该公司227日发布的2018年业绩快报显示,全年实现营业总收入170.4亿元,比上年增长了34.42%;实现营业利润27.24亿元,比上年增长了43.86%;实现利润总额27.47亿元,比上年增长了38.08%;实现归属于上市公司股东的净利润20.45亿元,比上年增长了37.46%;同期基本每股收益1.34元,比上年增长了38.14%;加权平均净资产收益率为26.3%,比上年增加了2.25个百分点。

 

在资产方面,截至20181230日,申通快递的总资产为120.66亿元,比上年增长了36.97亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为84.90亿元,比上年增长了25.73%。对于资产大幅增长的原因,申通快递在公告中解释称,总资产增长是因为公司本期收购转运中心资产及经营权和增加固定资产投资所致。

 

事实上,2018年整个快递业实现了较快的业绩增长,而申通快递2018年的业绩增长略高于行业增长,根据国家邮政局公布的数据,2018年全国快递服务企业业务量累计完成507.1亿件,同比增长26.6%;业务收入累计完成6,038.4亿元,同比增长21.8%

 

事实上,进入2019年,申通快递的增长势头仍然不减,该公司220日发布的20191月份经营简报显示,1月份快递服务业务收入为17.26亿元,比上年增长了39.17%;完成业务量5.1亿票,比上年增长了42.96%。快递服务单票收入3.38元,比上年减少了2.31%

 

国家邮政管理局公布20191月年邮政行业运行情况:1月业务量同比增长13.5%:业务收入同比增长19.9%。同时,1韵达股份、申通快递圆通速递顺丰控股业务量同比增长35%42.9%36%27%

 

阿里的“初心”能否让中国快递更上一层楼?

 

目前,德殷投资持有申通快递53.76%的股份,据公告显示,德殷投资拟新设两家与其处于同一控制下的子公司:新公司A与新公司B。德殷投资将以其持有的申通快递股份出资或转让完成后,新公司A与新公司B将分别持有申通快递29.9%16.1%的股份。

 

根据《框架协议》显示,阿里巴巴将通过受让实控人或德殷投资持有的新公司A的股权或者向新公司A增资的方式获得其49%的股权,为此将支付的对价为46.65亿元。

 

据悉,交易完成后,德殷投资在股东结构变更前持有的申通快递53.76%的股份仍由实控人通过德殷投资和新公司控制,申通快递的实控人未发生变化,仍为陈德军和陈小英。

 

与此同时,阿里巴巴也披露了投资物流行业的初心:1、物流行业是国家经济发展的重要基础设施,阿里巴巴希望通过各方的共同努力,将物流成本从目前的GDP占比16%降低到5%。远低于发达国家,从而提升整个制造业的效率。2、物流行业是新增就业的高发展领域,我们希望在增加就业的同时,增加物流行业的就业幸福感和成就感。3、不断丰富并增强物流行业的生态系统,提升物流行业的智慧能力、技术能力和服务能力,能够联合众多的合作伙伴去推进正在发生的变化和需求,是阿里巴巴的荣幸。

 

阿里巴巴入股申通消息一出,研究机构纷纷对此事发布研究报告,并给出积极评价。

 

西南证券认为,阿里入股多家一线快递上市公司表明阿里乐于见到快递行业保持相对稳态。虽然阿里在入股后对于快递公司终端价量竞争的管理影响有限,但判断在阿里进行此次控盘后,通达系快递公司间的价格战预期将被缓和。2019在行业增速有望保持20%以上的高景气度背景下,市场份额向上市公司加速集中,快递板块整体估值有望获得修复。

 

天风证券认为2019年将会是快递板块投资机会倍出的大年,一方面,全行业增速依然保持高景气,小快递在一线快递面前势弱,市场份额加速向头部集中,利好上市公司的增速表现。另一方面,价格上,随着阿里入股多个一线快递,叠加行业参与者对于盈利有所诉求,认为全面的价格竞争趋势将有望放缓,快速的业务量成长带动收入增加,同时成本改善有望带动业绩提升,推动快递板块的估值修复。

 

 


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们