谢卫接棒交银施罗德总经理 今年“最敢说提案”待揭晓

2019-03-01 02:30 | 来源:未知 | 作者:高伟 | [号外] 字号变大| 字号变小


 作为中国基金行业唯一的全国政协委员,谢卫的提案很敢说,一个比一个直接。

 


    《号外财经》文/高伟

   “两会”前夕,基金行业唯一一位全国政协委员的工作职位出现了变化。交银施罗德基金管理有限公司原副总经理谢卫出任公司总经理,《号外财经》注意到,谢卫已经连续12年担任全国政协委员。

   《号外财经》注意到,2月28日,交银施罗德基金发布高管变更公告,宣布原总经理阮红转任公司董事长,原副总经理谢卫出任公司总经理,任职日期自2月7日始。此前,去年10月20日,交银施罗德基金发布董事长(法定代表人)变更的公告,原董事长于亚利达法定退休年龄离任,交银施罗德原总经理阮红改任交银施罗德董事长(法定代表人)。阮红离任总经理职位,新总经理正在选聘过程中。

   值得注意的是,谢卫还连续12年担任全国政协委员。《号外财经》观察到,作为中国基金行业唯一的全国政协委员,谢卫的提案很敢说,一个比一个直接。

   在2018年,谢卫提交了两份提案 ——《关于新时代建设资本市场强国的建议》《关于加强金融精细化监管的建议》。《关于新时代建设资本市场强国的建议》直接提出:资本市场的终极监管目标只有两个,一是提升直接融资比重支持实体经济发展,二是让资本市场发展成果惠及百姓。“资本市场并未充分反映经济发展的现状与要求。资本市场作为经济发展晴雨表的功能,在一定程度上有所缺失,股指的波动与实体宏观经济的数据严重悖离。”《建议》中写道,“监管部门应不忘初心,把上述目标作为工作的核心内容,制定切实可行的发展规划,接受社会公众和舆论的监督。”

   另一份提案《关于加强金融精细化监管的建议》,建议金融监管政策需要科学预判,以及建议金融监管谨慎使用窗口指导。“前瞻性是风险管理和金融监管的生命所在,监管者更需要对新的金融行为以及可能引发的金融风险保持高度的警觉性,对苗头性,趋势性的金融新现象及早作出科学研判,早早筑牢监管大坝。”谢卫在此提案中表示,“金融管理部门不能因为经济形势的变化和行业的诉求而竞相降低监管标准来支持所辖机构获得相对的竞争优势。”

   2019年全国两会正向我们走来,代表们的提案成为人们谈论的话题。近一年,经济形势及金融机构发生很大变化,央行2019年工作会议明确提出加快推动金融机构改革。在谢卫眼中,他关注了什么?又有什么新的提案,不得而知。不过,随着两会的临近,他的提案会很快得以披露。

   公开资料显示,谢卫,1965年生,历任中央财经大学金融系教员;中国社会科学院财经所助理研究员;中国电力信托投资公司基金部副经理;中国人保信托投资公司证券部副总经理、总经理、北京证券营业部总经理、证券总部副总经理兼北方部总经理,富国基金管理有限公司副总经理,交银施罗德基金管理有限公司副总经理、总经理。

   而交银施罗德基金成立于2005年,是中国第一批银行背景基金公司之一。现其旗下共有产品89只,截止2018年12月31日,根据银河证券基金研究中心统计,交银施罗德基金在2018年公募基金管理人资产净值规模(剔除货币基金和短期理财债券基金后)位293.72亿元,在131家公募基金公司中排第25位。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们