毛利率保持50%以上 广哈通信盈利能力持续“坚挺”

2017-11-07 01:31 | 来源:未知 | 作者:号外财经 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


广州广哈通信股份有限公司(简称广哈通信)主要向电力与国防行业销售指挥调度系统,经过多年的技术积累和市场拓展,公司在电力和国防行业的指


广州广哈通信股份有限公司(简称“广哈通信”)主要向电力与国防行业销售指挥调度系统,经过多年的技术积累和市场拓展,公司在电力和国防行业的指挥调度通信系统领域已建立了一定的竞争优势和较高的行业地位。

2014年-2017年上半年,广哈通信营业收入分别为2.34亿元、2.57亿元、2.63亿元、1.29亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为4670万元、4669万元、5369万元、2957万元,业绩呈现稳步增长。

《号外财经》发现,公司的毛利率远高于同行业上市公司水平,其中原因除了公司产品科技含量较高带来了较高的附加值等原因外,公司在技术、销售方面的优势,也是公司近年来毛利率连续保持在50%以上高水平的重要原因。

高毛利持续

2014 年度、2015 年度、2016 年度和2017 年1-6 月,公司的营业收入分别为23,477.04 万元、25,746.90 万元、26,388.60 万元和12,857.80 万元,2014 至2016年复合增长率6.02%。

同期,公司的毛利率分别为60.98%、57.25%、57.81%和53.53%,表明公司产品具有较高的技术含量以及市场竞争力,公司盈利能力较强。

《号外财经》注意到,与同行业相比,广哈通信的毛利率处于较高水平。

2015年,同行业上市公司平均综合毛利率为40.93%,其中海能达、中国软件、辉煌科技、佳讯飞鸿的综合毛利率分别为49.55%、36.88%、48.20%、29.08%。而同期,广哈通信的综合毛利率则高达57.25%。

2016年,广哈通信的综合毛利率为57.81%,远高于同期上市公司平均水平。同期,同行业上市公司平均综合毛利率为42.29%。其中,海能达、中国软件、辉煌科技、佳讯飞鸿综合毛利率分别为49.03%、39.11%、48.36%、32.64%。

报告期内,公司综合毛利率保持在较高水平。

对此,广哈通信表示主要原因系:公司的产品集中于指挥调度系统的核心产品与服务,且大部分产品为定制产品,该类产品毛利较高;公司产品科技含量较高,研发投入大,带来了较高的附加值;公司的核心业务为产品研发与销售,根据具体需求研发设计出符合应用场景特点并兼顾实用性及便利性的产品,公司的相关研发与销售成本按照《企业会计准则》的要求记入管理费用与销售费用。

多优势并存

《号外财经》发现,广哈通信的毛利率较高,除了上述原因外,公司本身所具有的技术优势、市场准入优势等方面也功不可没。

公司作为高新技术企业,坚持走自主创新的研发路线,注重技术的积累与创新,密切跟踪行业技术发展趋势。公司一直注重技术研发的投入,每年投入的技

术研发费用超过销售收入的10%。公司目前拥有多项自主核心技术,其中交换控制平台、服务应用平台、可视化可扩展的终端等核心技术平台奠定了公司领先的技术优势,在电力、国防等行业领域已树立了明显的技术优势。

广哈通信以现有核心技术为依托,实现了快速响应客户需求的产品技术开发。成功开发的“双机同组”应用模式开创了电力行业交换应用的先河。公司先后参与

国标《GB/T 31998-2015 电力软交换系统技术规范》、国军标《GJB 5777-2006 地空通信系统录音录时设备通用规范》和电力与铁路行业最新标准的起草及审定工作;参与铁路行业标准《TB/T 3160-2016 铁路有线调度通信系统》的后期评审工作,以及国家电网公司、南方电网公司与调度交换相关的企业标准的起草或修订工作。

市场准入方面,广哈通信所属行业客户分属不同的领域,部分领域的主管部门对指挥调度通信产品的采购及应用制定了准入标准,本行业企业或产品必须满足相关下游行业领域的准入标准,才能进入该市场。在民品领域,公司取得了《电信设备进网许可证》、《电力专用通信设备进网许可证》、《铁路产品认证证书》等主要市场的准入证书;在军品领域,公司取得了《二级保密资格单位证书》、《武器装备科研生产许可证》、《装备承制单位注册证书》及《武器装备质量体系认证证书》等准入证书。

客户资源方面,广哈通信经过 20 多年经营,拥有一批业务需求大、实力雄厚、信誉良好、业务关系持续稳定的优质客户,公司已成为国家电网、南方电网及其下属分支机构和国防军工领域指挥调度通信系统的主要供应商,向五大发电集团、三峡集团、中核集团、中广核,或其下属分支机构等知名电力行业客户供应指挥调度通信系统。公司与优质客户的合作推动了公司创新能力的不断提升和服务能力的不断提高,同时为公司未来持续的发展奠定了坚实的基础。

此外,在销售模式方面,公司产品销售采取直销和分销代理相结合的销售模式,直销模式能有效减少流通环节和销售成本,使公司快速响应客户需求,为客户提供更加优质的服务,有利于公司赢得客户和市场,巩固公司的市场优势地位。分销代理模式有利于公司在有限的资源下最大限度地拓展市场、发掘潜在客户,对提升产品市场占有率发挥了非常重要的作用。直销和分销代理互为补充,形成了覆盖全国的销售网络,有效促进产品的销售和提升公司的整体竞争力。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们